Lasagnine con i carciofi Cucinando con... 22 Febbraio 2016 CUCINANDO… con Clelia Conte Lasagne ai carciofi Ingredienti: (per circa 8 persone) 350 g di pasta fresca per lasagne 8 carciofi 350 g di mozzarella 50 g di parmigiano grattugiato olio extravergine di oliva sale Per la besciamella: 1 l di latte 100 g di burro 100 g di farina sale pepe noce moscata trancio di lasagna ai carciofi Procedimento: 1. pulite i carciofi, tagliateli a fettine, metteteli in padella con olio e sale e mezzo bicchiere d’acqua, coperchiate e fate cuocere finché non diventeranno morbidi. (Potrete fare questo passaggio anche il giorno prima in modo da trovarvi i carciofi già pronti al momento di preparare le lasagne) 2. Se necessario scottate la pasta per le lasagne. Se come noi usate la pasta fresca saltate questo passaggio. 3. preparate la besciamella: mettete il latte a scaldare. Nel frattempo fate sciogliere il burro in un pentolino, aggiungete la farina setacciata (serve ad evitare che si formino grumi) e fate cuocere per qualche minuto, sempre mescolando in modo che non si attacchi al fondo. Togliete il pentolino dal fuoco, aggiungete il latte caldo amalgamando bene il tutto con una frusta e salate. Rimettete il pentolino su fuoco basso (è molto importante che la fiamma sia bassa) e fate cuocere la besciamella, mescolando continuamente con la frusta per evitare che si formino grumi, finché non si sarà addensata. Se vi si forma qualche grumo di farina togliete subito dal fuoco e mescolate con la frusta finché i grumi non si scioglieranno e la besciamella sarà liscia. Poi rimettete sul fuoco e continuate la cottura. Una volta addensata togliete dal fuoco, aggiustate di sale, aggiungete un pizzico di pepe e un pizzico di noce moscata. La besciamella è pronta. 4. Tagliate la mozzarella a dadini e grattugiate il parmigiano 5. Disponete qualche fiocchetto di burro sul fondo della pirofila e cospargete con un filo di besciamella. Cominciate poi a comporre la lasagna ricoprendo il fondo della pirofila con uno strato di pasta. Spargete sulla pasta un po’ di besciamella, distribuite uno strato di carciofi, qualche dadino di mozzarella, spolverizzate con il parmigiano grattugiato e ricominciate alternando i vari strati (pasta, besciamella, carciofi, mozzarella, parmigiano e così via). Chiudete infine con uno strato di pasta, cospargete con la besciamella rimasta e distribuite sulla superficie il parmigiano grattugiato. 6. Infornate a 180° per circa 40 minuti o comunque finché la superficie non sarà ben dorata. 7.Se avete delle critiche da fare, commentate pure… se la pietanza vi è ben riuscita scriveteci e fatelo anche per migliorarci: accettiamo i vostri consigli!