Spaghetti e asparagi selvatici Cucinando con... 6 Marzo 2016 CUCINANDO… con Zia Maria Ingredienti per quattro persone 360 g di spaghetti 80 g di pancetta affumicata a cubetti 360 g di asparagi selvatici 2 spicchi di aglio peperoncino piccante fresco o secco 4 cucchiai di olio extravergine di oliva sale Preparazione Gli spaghetti piccanti con asparagi selvatici e pancetta affumicata sono un primo piatto primaverile. Per prepararli, mettere a bagno gli asparagi selvatici in acqua fredda, quindi sciacquarli accuratamente ma delicatamente. Eliminare la parte legnosa del gambo e metterla da parte. Cuocere le punte tenere al vapore per 7-8 minuti (in caso di utilizzo della pentola a pressione, dimezzare il tempo di cottura). In abbondante acqua salata, immergere i gambi legnosi lavati. Dopo cinque minuti toglierli dall’accqua e calare gli spagnetti nella stessa acqua. Poi scaldare in una padella un cucchiaio a testa di olio extravergine di oliva e farvi rosolare uno spicchio d’ aglio e del peperoncino piccante finemente tritato. Aggiungere quindi la pancetta affumicata a cubetti e farla rosolare per qualche minuto, quindi aggiungere anche gli asparagi selvatici e farli insaporire per qualche istante. Scolare al dente gli spaghetti e farli saltare per qualche istante nella padella con la pancetta e gli asparagi. Servire gli spaghetti piccanti con asparagi selvatici e pancetta affumicata ben caldi, appena pronti, spolverando a piacere con del formaggio pecorino piccante grattuggiato.