Acqua fredda o acqua calda. Come cuocere gli alimenti? Cucinando con... 14 Febbraio 2017 cucinare con… Nonna Francesca Come cuocere gli alimenti? Ecco i consigli Carne per il Bollito (in acqua bollente) la carne resta più morbida e gustosa. Carne per brodo (in acqua fredda) Il brodo così ottenuto è più saporito. Pesci magri interi (in acqua fredda) La cottura è più lenta e uniforme. Pesci a tranci (in acqua bollente) le carni rimangono più saporite Gamberi (in acqua bollente) i succhi nutritivi restano all’interno delle carni e i gusci diventano di un colore rosa brillante. Verdura a foglia verde (in acqua bollente) il colore resta brillante senza sfumature. Patate e radici amare (in acqua fredda) la cottura è più uniforme e le verdure restano più morbide. Legumi secchi (in acqua fredda) la cottura è più uniforme Legumi freschi (in acqua bollente) si conservano meglio sapore e colore Finocchi (in acqua bollente) restano più bianchi e croccanti Carciofi (in acqua bollente) non diventano grigi. Carote tenere (in acqua bollente) il colore arancione rimane più brillante. Carote grosse e con la parte interna legnosa (in acqua fredda) rimangono più morbide Uova sode (in acqua fredda) non si rischia di rompere i gusci. Uova in camicia (in acqua bollente) L’albume si rapprende subito intorno al tuorlo, che resta morbido.